欢迎来到昌黎县嘉诚实业集团有限公司官网! 关于我们|联系我们|网站地图

扫一扫,有惊喜!

全国合作热线:
0335-2066666

大棚油桃简介--营养价值和养生

作者:嘉诚集团  浏览量:434  发布时间:2017-04-07 04:09:33  营养价值,东方人,适应性,大棚,油桃
liudan

 

    油桃(Nectarine)是普通桃(果皮外被茸毛)的变种,在我国的西北地区有野生的油桃,当地称为"李光桃",它对土壤、气候的适应性和栽培技术跟普通桃基本一样。我国的油桃生产起步较晚,早期的品种多引自欧美,味道较酸,由于不太符合东方人的消费习惯,在生产上的影响有限,也给人们留下了“油桃是酸的”的印象。

与普通桃的区别

1.油桃的表皮是无毛而光滑的、发亮的、颜色比较鲜艳,好象涂了一层油;普通的桃子表皮有绒毛,颜色发红或微黄,无亮光。

2.油桃的皮不好剥;普通的桃子熟了时,皮是可以剥的。

3.油桃的肉质是脆的,水分相对少些;普通的桃子生的时候是脆的,熟了就是软的,水分很多。

4.油桃上市早些;普通的桃子上市略晚些。但由于不同品种的普通桃子成熟时间也不同,所以能够从初夏一直卖到秋末。

大鹏油桃营养价值

油桃富含维生素C,油桃由桃改良栽培而成,比桃甜,营养也丰富一些。一个新鲜油桃所含的维生素C,几乎可以满足成人一天所需。维生素C不仅有助于身体吸收铁和维护免疫系统,而且对合成皮肤的重要组成部分胶原至关重要。胶原还能促进伤口结疤,对伤口愈合十分重要。 油桃的皮比毛桃光滑,没有讨厌的绒毛。果肉较硬,颜色有粉红、黄色、白色的,比油桃香味浓。油桃所含热量比毛桃略多,平均为三十六大卡。

吃法和禁忌

  油桃有很多吃法,可以鲜食,由于不易保存,也可以加工制成罐头、桃干、桃果脯、桃酱、果酒、果汁等。

(1)油桃虽好吃,但不可多食。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生疮疖,有损无益。”常言“桃养人”是指食桃要适度,恰到好处,但鲜桃不宜贮藏。

(2)多吃油桃容易上火,凡是内热偏盛、易生疮疖的人不宜多吃。但是,吃果脯就没有这个弊端。

(3)桃仁虽然有破血行淤、滑肠通便的功效,但是桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,所以不要多吃,桃仁吃多了,可以导致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可导致心跳停止。尤其是孕妇,更不要食用。

养生功效

1.油桃有补益气血、养阴生津的作用,尤其适合大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者食用。

2.油桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物,另外,油桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。

3.桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。此外,桃仁还有活血化淤、润肠通便的作用,可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗。

 

相关文章